Programme
Construction d’un restaurant scolaire municipal de 150 couverts
Localisation
Harnes (62)
Type de marché
Public
Maître d'ouvrage
Ville de Harnes
Surface
578 m²
Montant
1 252 000 € HT
Calendrier de l'opération
PRO
Image
EGA

L’équipement, voué à accueillir les enfants des écoles avoisinantes, se compose de deux salles de restauration, un office de réchauffe plat, des sanitaires et des locaux sociaux. L’implantation en retrait de 5 mètres vis-à-vis du domaine public permet de créer un parvis d’accueil confortable tout en laissant la place à de larges espaces verts qui placent le bâtiment dans un écrin de verdure.
La création d’un muret en briques de récupération fait référence à l’architecture des cités minières.

Le bâtiment se divise en deux volumes de hauteurs différentes de manière à affirmer l’entrée mais aussi pour permettre de dissimuler les organes techniques (hottes d’extraction, ventilation, climatisation). Le choix s’est porté sur la mise en oeuvre d’un bardage métallique à ondes aléatoires qui présente des formes géométriques variables. Cela permet de réaliser des façades mouvantes au relief dynamique. Cette écriture contemporaine marque son statut d’équipement public communal.