Programme
Réhabilitation et extension de la Mairie, de la salle polyvalente et de la bibliothèque, création d'un restaurant scolaire, d'ateliers municipaux et de vestiaires de football
Localisation
Gruson (59)
Type de marché
Public
Maître d'ouvrage
Ville de Gruson
Surface
1450 m²
Montant
1 840 000 € HT
Calendrier de l'opération
Phase ESQ

D’un point de vue urbain et paysager, le projet vise avant tout la mise en valeur du coeur d’ilot par une nouvelle percée visuelle entre le parvis de la Mairie rue de Verdun et le parking du terrain de foot . Il s’agit d’un Mail piétonnier central traversant qui amène une ambiance chaleureuse de centre-bourg et provoque un lieu de rencontre entre les habitants, propice à créer une nouvelle centralité conviviale à Gruson. Le parti pris est de créer en son centre une ambiance de place verte, espace de vie central vers laquelle les bâtiments se tournent.

On construit une nouvelle extension interprétée comme «assise» de la Mairie qui vient lui former une nouvelle peau. Elle est conçue de manière à amener naturellement les usagers vers le hall d’entrée latéral.

En réponse au bâtiment «Mairie-Salle polyvalente-Bibliothèque», la construction d’un nouveau bâtiment «demi-pension-services techniques-vestiaires du foot», s’apparentant à un corps de ferme en forme de «L», vient souligner la frange végatale au Nord de la place et se tourne vers l’intérieur de la parcelle pour renforcer l’idée de centralité autour de la Place Verte.

Nous profitons de l’implantation des différents bâtiments et des nouveaux cheminements doux pour créer plusieurs ambiances adaptées à la mixité des usages relevée dans la programmation.